Российский «вечный диск» сможет хранить информацию миллион лет
В России изготовлен прототип вечного «вечного диска». Отмечается, что уникальный носитель информации способен хранить данные миллион лет. Российские ученые завершают работы по созданию технологии сверхстабильной оптической памяти. По итогам исследования появится диск, который будет отличаться от всех современных носителей информации. "При нормальных условиях хранения данные будут оставаться на диске в неизменном виде более 1 000 000 лет", — рассказал представитель Фонда перспективных исследований (ФПИ) Иван Глебов.
Стоит отметить, что современные источники хранения информации не способны сохранять данные столь продолжительное время. По словам представителя ФПИ, «вечный диск» защищен от перезаписи, хотя такая техническая возможность есть. «На текущем этапе исследований мы показали техническую возможность перезаписи данных, но ресурс, который необходимо потратить на перезапись одного бита данных, многократно превышает такой для записи бита с нуля», — сообщил разработчик.
Уникальный носитель сделан из кварцевого стекла. Запись на него ведется при помощи фемтосекундного лазера. Диск устойчив к высоким температурам, радиации, а также электромагнитному излучению.
Разработчики планируют создать носитель, который будет способен хранить до 1 Тб информации. Пилотное внедрение уникальной технологии начнется в 2018 году.
Первые заказчики
По словам ученого, на данном этапе в числе первых потребителей новой технологии лаборатория ФПИ рассматривает государственные структуры, такие как Книжная палата и Российская государственная библиотека. "Также к технологии проявляют интерес структуры, которым необходимо хранить данные длительное время (более 50 лет), либо постоянно. Таких организаций очень много, особенно это важно для центров обработки данных, так как в них аккумулируются большие объемы информации от различных госструктур", - добавил Глебов.
Он отметил, что есть и неочевидные на первый взгляд потребители новой технологии. "Например действующий в МГУ имени М. В. Ломоносова депозитарий живых систем "Ноев Ковчег" создает уникальное многофункциональное сетевое хранилище биологического материала. Депозитарий будет включать данные о сотнях тысяч наименований от отдельных биологических молекул до живых организмов. В ходе нашего совещания мы пришли к тому, что важно не только собрать этот архив, но и сохранить его навечно, иметь его страховые копии на экстренный случай", - рассказал ученый.
Глебов также отметил, что к "вечному диску" уже проявляют интерес коммерческие IT-компании, которым эта технология пригодится для так называемого холодного хранения данных (на оптических дисках, а не на серверах, что не требует постоянного электропитания). Он не стал называть конкретные компании.
Испытания прототипа
Сегодня в лаборатории ФПИ создан прототип диска. Как рассказал Глебов, на него ученые записывают тестовые файлы, "удобные для определения уровня ошибок и эффективности кодирования". "Но и реальные данные мы тоже записываем, пока, правда, в тестовом режиме", - добавил он.
Как уточнил Глебов, в лаборатории с протопопами диска также проводятся испытания на прочность, которые должны показать, как носитель справляется с защитой данных при тех или иных воздействиях.
"В комплекс входят испытания на воздействие высоких температур (до 900-1000 градусов по Цельсию) и термоудар (резкое охлаждение с этой температуры погружением в воду). Проверка моделирует бытовой пожар и его тушение. Также мы проводим испытания на устойчивость к внешней среде, воздействие повышенной влажности, кислотной и щелочной среды, воздействие электромагнитного и ионизирующего излучения", - рассказал ученый.
Он отметил, что у таких дисков высокая устойчивость к царапинам и сколам, а наличие защитных полимерных кейсов сводит на нет все вопросы о подверженности дисков механическому разрушению, но удар молотка такой носитель не выдержит.
"Нужно понимать, что стекло - это стекло. Если по нему ударить молотком, то оно разобьется. При этом, согласитесь, никто не разгуливает по серверным или архивам, размахивая молотком, чтобы "проверить" данные на прочность, ведь так? Мы исходим из реальных воздействий - пожаров, потопов, других техногенных катастроф", - пояснил руководитель лаборатории.
Перезапись, другие детали
Глебов отметил, что "вечный диск" защищен от перезаписи, хотя такая техническая возможность есть. "На текущем этапе исследований мы показали техническую возможность перезаписи данных, но ресурс, который необходимо потратить на перезапись одного бита данных, многократно превышает такой для записи бита "с нуля". В связи с этим мы не рассматриваем перезаписываемые носители в технологии сверхстабильной оптической памяти", - отметил он.
Ученый также сообщил, что на основе новой технологии не планируется создавать других носителей вроде флешек. "Нет, на данном этапе и в обозримой перспективе мы рассматриваем форм-фактор (тот вид, в котором изготовлен носитель - прим. ТАСС) диска, так как он наилучшим образом отвечает требуемым эксплуатационным характеристикам. Еще раз хочу подчеркнуть, что "вечный диск" - не флешка, в том смысле, что это не продукт, который будет использоваться по 10-20 раз в день. Это новый тип архивов", - отметил он.
Говоря о других материалах, из которых можно сделать "вечный диск", начальник лаборатории сообщил, что на кафедре РХТУ проводятся широкомасштабные поисковые исследования, в которых рассматриваются многообразные аспекты лазерного микро- и наномодифицирования структуры прозрачных материалов. "Рассматривается и новый подход к созданию носителя с улучшенными механическими свойствами на основе прозрачного ситалла (вид стекла - прим. ТАСС)", - отметил он.
#Россия #русские #наука #технологии #ФПИ #ИТ
